Experiências formadoras e habitus musical no Cariri cearense: a História de Vida desvelando minha formação docente - Tavares, Ibbertson Nobre (2017)
A pesquisa almeja compreender, por meio da minha História de Vida, como se dá a formação do educador musical inserido no campo musical do Cariri cearense. Essa região situada no sul do Estado do Ceará se constitui como um campo rico em manifestações socioculturais, onde múltiplos espaços e processos se entrelaçam, propiciando ao educador musical inserido nesse contexto, experiências formadoras das mais diversas. Atuando como agente desse campo, transito por subcampos que são responsáveis pela constituição do meu habitus. Desse modo, este trabalho descreve o habitus por mim incorporado, permeado de certas recordações-referências que desencadeiam as reflexões necessárias para atender aos objetivos da pesquisa. Assim, por se tratar de uma pesquisa autobiográfica, adotou-se a História de Vida em Formação (JOSSO, 2004; 2007) como aporte metodológico, pois essa pode desvelar os saberes experienciados na minha trajetória de vida e relacioná-los com a formação musical e/ou docente. Logo, a pesquisa teve nos relatos autobiográficos a sua maior fonte de coleta de dados; mas, para um melhor desenvolvimento desta, também foram ouvidos agentes que são relevantes para a constituição do campo musical caririense. Para melhor entendimento dos processos formadores que permeiam a minha História de Vida, utilizou-se do enfoque sociológico bourdieusiano, tendo como fio condutor os conceitos de campo e habitus. Destarte, o texto aspira a um diálogo entre a praxiologia e a História de Vida, buscando associar o referencial metodológico/teórico oferecido pelo método (auto)biográfico, com a proposta teórica desenvolvida pelo francês Pierre Bourdieu. Portanto, a História de Vida não conveio apenas como metodologia, mas também como um dos referenciais teóricos mais relevantes. Com efeito, no transcorrer da pesquisa, foi possível, por via da História de Vida e do entendimento sociológico de Bourdieu, analisar os processos formativos que constituem o educador musical no Cariri cearense.