Sistema de numeração decimal: saberes docentes e conhecimentos discentes do 3º ano do ensino fundamental - Silva, Renato Carneiro da (2013)
Esta pesquisa analisa os saberes docentes e os conhecimentos discentes do 3º ano do Ensino Fundamental sobre o sistema de numeração decimal – SND. A História do SND, de acordo com Ifrah (2005) e Eves (2011), permite conhecer o desenvolvimento das suas características – as bases, os algarismos, a criação do zero – o que favorece uma Educação Matemática problematizadora. Os objetivos dessa pesquisa, que é um estudo de caso, são: i) identificar os conhecimentos de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental na escrita de números, com 2 e 3 ordens, e os saberes docentes mobilizados na interpretação de tais registros; ii) conhecer registros de representação de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental na escrita de números, com 2 e 3 ordens; e iii) investigar como a professora analisa as escritas discentes de números, com 2 e 3 ordens, em diferentes registros de representação. Participaram da pesquisa 24 estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental e uma professora de uma escola pública do município de Maranguape, região Metropolitana de Fortaleza. Os saberes discentes foram avaliados nos seguintes aspectos: Comparação de numerais com quantidade diferente de algarismos; Comparação de numerais com a mesma quantidade de algarismos; Do numeral verbal falado para o numeral arábico (escrever); Do numeral verbal falado para o numeral arábico (escolher uma opção); Do numeral arábico para numeral verbal escrito (por extenso); Do numeral escrito (por extenso) para o numeral arábico. As questões foram organizadas em itens que continham numerais com 2, 3 e 4 algarismos. Após a aplicação do teste, realizou-se com a professora regente uma entrevista estruturada dividida em 3 momentos: o primeiro, relacionado aos seus saberes do conhecimento, pedagógicos e existenciais sobre o SND; o segundo, com perguntas com o objetivo de compreender como esta analisa as produções dos seus estudantes; e o terceiro, abordando as reflexões da professora sobre a pesquisa realizada. Os resultados com os estudantes revelaram a necessidade do trabalho com as diversas representações do SND e o fato que mais da metade dos estudantes já possui algum conceito sobre a quarta ordem do SND, mesmo sem esse conteúdo constar do currículo referente ao seu ano e não ter sido estudado, ratificando outros estudos os quais afirmam que os estudantes estão na escola com aprendizagens que esta não os proporcionou. O currículo, portanto, precisa ser revisto, pois o engessamento de alguns conteúdos a determinado momento restringe a aprendizagem dos estudantes. Os resultados com a professora evidenciam uma prática que tem no livro didático seu principal recurso metodológico e desconhecimento das características do SND. Ratifica-se, dessa forma, a necessidade de uma formação docente dessa etapa da escolarização que englobe todos os saberes do conhecimento. Espero que este estudo contribua para novas pesquisas, favorecendo o desenvolvimento de uma Educação Matemática que as crianças merecem para uma vida mais plena.