As políticas públicas e o papel do Instituto Municipal de Pesquisa, Administração e Recursos Humanos (IMPARH) na cooperação internacional descentralizada no município de Fortaleza - Farias, Maria Íris Tavares (2012)
A Cooperação Internacional Descentralizada (CID) é uma realidade concreta, dinâmica e atual. O Brasil, por meio de tratados e protocolos bilaterais, de acordos internacionais da administração compartilhada de recursos naturais, com larga fronteira e diversos temas que afetam os interesses dos poderes nacionais e locais é, hoje, um dos principais apoiadores da CID. Este estudo objetiva identificar o papel estratégico do Instituto Municipal Pesquisa Administração e Recursos Humanos(IMPARH), na qualidade de ente do Poder Público, a contribuir com a cooperação internacional descentralizada, verificando evidências de sua utilização em linhas estratégicas dos órgãos públicos de referência. O estudo expressa características da pesquisa qualitativa exploratória e documental, desenvolvido com suporte em sete linhas estratégicas do IMPARH, identificadas nos projetos, programas e relatórios de cinco órgãos pesquisados durante os anos de 2010 e 2011. Foram efetuados agrupamentos por afinidade e após destacar quatro categorizações denominadas: Trajetória da Civilização e o Caminho da Globalização; Políticas Públicas e a Cooperação Internacional Descentralizada; A Teoria da Complexidade; A Modernização nos Ambientes da Esfera Pública. Destaca-se a atuação do IMPARH na internacionalização nas políticas públicas aplicadas em setores como cultura, juventude, gênero, educação e participação popular. O discurso identificado denota que as políticas públicas e a cooperação internacional decentralizada compartilham de instrumentos agregadores e contribuem substancialmente para o desenvolvimento sustentável, desde que haja evolução do discurso e da pratica, possibillitando o desenvolvimento de ação efetiva. Evidencia-se o papel do IMPARH como ente integrado às políticas públicas e à cooperação internacional descentralizada, como animador, que comunica, recepciona, realiza intercâmbios, promove fóruns e encontros nacionais e internacionais, bem como participa desses eventos que visam a discutir as dificuldades vivenciadas pelo cidadão