Qualidade de vida e perfil sócioeconômico dos beneficiários do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF D na Mesorregião Centro-Sul Cearense - Moroni, Marcia Maria Ferreira (2006)
Este estudo avalia as condições sócioeconômicas e a qualidade de vida dos produtores familiares, beneficiados com Programa Nacional de Agricultura Familiar – PRONAF, grupo D, contratados através do Banco do Nordeste do Brasil, no ano de 2001, na Mesorregião Centro-Sul Cearense. Para identificar o perfil sócioeconômico trabalhou-se com variáveis sociais e econômicas e para a análise da qualidade de vida foi utilizado o Índice de Qualidade de Vida - contemplando os indicadores saúde, educação, condições sanitárias, condições de moradia e acesso a bens duráveis - que compara a situação antes do financiamento contratado, em 2001, e após, em 2004, ano da pesquisa. Os resultados obtidos indicam que houve uma melhoria em todos os indicadores analisados, sendo condições de moradia, saúde e acesso a bens duráveis, os que apresentaram maior contribuição. Não obstante, é importante registrar que, pela metodologia adotada, o aumento verificado foi pouco significativo já que o nível de qualidade de vida dos beneficiários do PRONAF D continua regular. Registre-se, também, que o acréscimo pode não ser creditado, exclusivamente, ao PRONAF, haja vista que outros programas poderão ter contribuído para o resultado aqui apresentado, como o Projeto São José, do governo do estado do Ceará e Luz para Todos, do governo federal, em parceria com o governo estadual. No que concerne ao perfil sócioeconômico apurou-se que os beneficiários investigados apresentam baixo nível de instrução e seus trabalhos são desenvolvidos em pequenas propriedades rurais com estruturas rudimentares. A grande parte dos produtores familiares, visando complementar a baixa renda, tem encontrado dificuldades em pagar o financiamento obtido. Apesar de certo descontentamento com a atividade rural, os beneficiários do PRONAF estão otimistas quanto ao futuro e desejam que seus filhos dêem continuidade ao trabalho agropecuário. Sugere-se a capacitação dos produtores rurais através de treinamentos específicos visando profissionalizar o segmento rural constituído pelos agricultores familiares bem como a realização de estudos posteriores, com a inclusão de novos indicadores, uma vez que é possível o acréscimo de outras variáveis que tenham influência na qualidade de vida da população investigada.