Ideologia, sujeito e reflexões sobre a educação na perspectiva de Slavoj Zizek - Morais, Fabiano Alves de (2022)
Este trabalho tem como título: Ideologia, sujeito e reflexões sobre a educação na perspectiva de Slavoj Zizek. A temática versa sobre a relação entre as categorias/conceitos: sujeito, ideologia e educação na perspectiva do pensamento de Slavoj Žižek, frente a teoria em paralaxe e a dialética utilizada pelo filósofo esloveno. Nesse sentido o autor desenvolve o entrelaçamento entre três pilares que alicerçam seu pensamento: a filosofia dialético-idealista de Hegel, a teoria psicanalista de Lacan e as teorias pós-kantianas presentes na contemporaneidade. A relevância deste trabalho reside na compreensão da transformação da estrutura ideológica fundamentada na tradição filosófica moderna, especialmente em Hegel, e na teoria de Lacan, para compreensão da realidade contemporânea. O autor esloveno tem por base o materialismo dialético como método de análise, com destaque ao período que marca um ponto de interseção entre Hegel e Marx, que se tornou imprescindível ao desenvolvimento do tema proposto. Quanto a metodologia optou-se por um estudo bibliográfico. O sublime objeto da ideologia (1992) e Um Mapa da Ideologia (2013), apoiado em Bardin (2011). De modo que também contribuíram à pesquisa o estudo de documentários e entrevistas, nos quais o assunto está igualmente presente, cujas reflexões contribuíram para identificar uma preocupação do filósofo em torno da necessidade de uma ação educativa crítica revolucionária, que por sua vez combinada a um evento ou ato político revolucionário seria capaz de viabilizar uma transformação social. Considerações finais...