Mentalidade e Residualidade em Memória Corporal, de Roberto Pontes - Silva, Fernanda Maria Diniz da (2007)
O objetivo do presente trabalho é analisar os poemas que compõem Memória Corporal, livro publicado por Roberto Pontes em 1982, contendo quarenta e cinco poemas produzidos ao longo do tempo e da experiência lírica do autor, apresenta uma reflexão amadurecida sobre o mais intenso sentimento humano: o amor. Francisco Roberto Silveira de Pontes Medeiros, em destaque seu nome literário, é um autor importante às letras brasileiras. Escritor atuante, Roberto Pontes produz poemas, críticas e ensaios. Atualmente é professor do Departamento de Literatura da Universidade Federal do Ceará. Integrou o Grupo SIN de Literatura, que em 1968 imprimiu novo rumo às letras do Estado do Ceará. De 1995 a 1998 foi Orientador das Oficinas de Poesia da Biblioteca Nacional no Rio de Janeiro. Ao longo do trabalho, apresentamos um estudo sobre a mentalidade e os aspectos residuais presentes nos poemas, tendo como base a Teoria da Residualidade Cultural e Literária. A Teoria da Residualidade, formulada pelo Prof. Dr. Roberto Pontes, é registrada junto à Pro - Reitoria de Pesquisa e de Pós-graduação da - Universidade Federal do Ceará e ao Conselho Nacional de Pesquisa – CNPq. Roberto Pontes empregou o termo residualidade inicialmente em sua dissertação de mestrado, hoje publicada em livro, cujo título é Poesia insubmissa afrobrasilusa (1999), para demonstrar a presença de resquícios do passado que se acumulam na mente humana e são refletidos no texto de forma involuntária através de diferentes estruturas e temáticas. A teoria aqui trabalhada parte, então, do pressuposto que na cultura e na Literatura nada é original, tudo em sua origem é um resíduo. Assim, resíduo vem a ser o compósito de sedimentos mentais que remanescem de uma cultura em outra As principais contribuições da Teoria da Residualidade são: 1. Reconhecer as mentalidades nas várias épocas e estilos fora de contribuições estanques; 2. Solucionar a perplexidade teórica dos estudiosos da cultura e da Literatura ante a complexidade estética das obras de muitos autores; 3. Equacionar a escorregadia questão da periodologia literária. Com o capítulo “Poética e Teoria Literária desenvolvidas pelo autor”, caracterizamos a produção poética de Roberto Pontes. Além disso, também comentamos os fundamentos da teoria utilizada e seus conceitos conexos: mentalidade, cristalização e hibridação cultural. O capítulo seguinte, “A poética de Memória Corporal”, expõe a análise da poética característica do poema a partir do estudo do caráter erótico da obra, bem como de seus aspectos residuais advindos da tradição bíblica de Cântico dos Cânticos e da lírica medieval trovadoresca, mais especificamente, das cantigas lírico-amorosas.