Paisagem: fonte de exploração do turismo - Praia do Cumbuco/CE - Lima, Bárbara Kelly Silva (2008)
O Ceará está inserido nos roteiros de viagens como o Estado do – LSS – Litoral, Serra e Sertão. Onde nos últimos anos recebeu melhorias na infra-estrutura e serviço, neste setor da economia, tudo isto voltados para atender as demandas do turismo nacional e internacional. A área da pesquisa, a localidade de Cumbuco, no município de Caucaia é visitada constantemente por turistas, o que nos levou a perceber modificações acentuadas nas paisagens naturais desta comunidade. A ocupação na praia, pós-praia e campo de dunas, aliadas à especulação imobiliária acarreta prejuízos tanto ao meio ambiente, como também a população local. Este trabalho objetivou-se em analisar os principais impactos encontrados em Cumbuco e ainda sugerir subsídios que possam de alguma forma contribuir na formulação de políticas públicas na Praia de Cumbuco, visando transformar a realidade, oferecendo à sociedade e, geral, conhecimento sobre o quadro atual e recomendações que poderão ser utilizados com o intuito de preservar as paisagens e utilização racional dos recursos naturais encontrados na área de estudo.