Pesca de arrasto de camaroes na zona costeira do municipio de Fortaleza, Estado do Ceara - Braga, Miguel Savio de Carvalho (2000)
Os camarões de importância comercial na zona costeira do município de Fortaleza-CE, pertencem à família Penaeidae e aos gêneros Penaeus: camarão-rosa, P. brasiliensis, camarão-vermelho, P. subtilis e camarão-branco, P. schmitti; Xiphopenaeus: camarão-sete-barbas, X.kroyeri; e Trachypenaeus: camarão-ferrinho, T.constrictus. A área de pesca tem uma superfície de 30 km 2, e profundidades entre 5 e 13 m, sendo apropriada para operações por embarcações arrasteiras com casco de madeira entre 7-12m de comprimento total. O aparelho-de-pesca é a rede-de-arrasto de portas, com panagem de 8 m na sua parte superior e 7 m na inferior, comprimento total de 14m e malhas de 18mm entre nós. A hipótese central da dissertação foi avaliar se o ciclo vital do estoque na área de estudo seguia o padrão estabelecido para os peneídeos: desenvolvimento larval e juvenil em estuários, recrutamento na zona costeira e reprodução em áreas afastadas da costa. A coleta de dados foi feita através do embarque em 44 viagens de pesca realizadas no período julho/97-junho/98, quando foi realizada a amostragem de exemplares dos quais foi registrado o comprimento do efalotórax, determinação do sexo, identificação de fêmeas em estágio de desova. Além disso, foi feito o controle estatístico da produção/esforço de pesca, e avaliação da fauna acompanhante quanto a frequência de ocorrência e índices de diversidade específica. Os principais resultados foram: (a) o estoque capturado é constituído, principalmente, por indivíduos jovens; (b) as fêmeas são maiores do que os machos em comprimento e peso, devido a um maior tamanho da cauda; (c) a proporção sexual indica predominância de fêmeas, mas ocorreu reversão dessa taxa em alguns meses do ano; (d) a reprodução das espécies de peneídeos ocorre no período fevereiro-julho; (e) o processo de recrutamento para a pesca das espécies de peneídeos é mais intenso no período setembro-fevereiro; (f) a composição relativa numérica das espécies foi a seguinte: P. brasiliensis (28,1%), P.subtilis (26,5%), T. constrictus(22,2%), X.kroyeri(12,5%) e P. schmitti(10,7%); (g) a produção total anual foi de 26.881kg, gerada por esforço de 19.221 horas de pesca, com CPUE de 1,40 kg/hora; (h) a produção potencial atingiu 5.638kg; (i) a época de safra corresponde ao meses de abril-agosto; (j) a hipótese da dissertação não foi confirmada, ou seja, jovens em recrutamento e fêmeas em reprodução habitam a zona costeira; (k) a cada kg de camarão correspondem 3,28 kg de fauna acompanhante, sendo 0,93 kg (28,6%) de espécies aproveitáveis (peixe e camarão pequeno) e 2,34kg (71,4%) de espécies não-aproveitáveis (peixes); (l) a fauna acompanhante da captura de camarões esteve formada por 98 espécies de peixes, 14 das quais contribuíram com 90,4% do total de ocorrências; (m) a diversidade da ictiofauna acompanhante variou de acordo com os seguintes índices: diversidade específica, H’ = 2,610; equitabilidade, E = 0,569; e riqueza de espécies, D = 8,353; (n) existe uma tendência decrescente, com dependência g eométrica, entre o número de espécies da ictiofauna acompanhante e sua abundância numérica; (o) a regulamentação da pesca dos camarões, na zona costeira, deve se apoiar na seguinte medida: defeso no período março-abril.