Entre Vigilâncias e Ilegalismos: cotidiano e práticas policiais do Ronda do Quarteirão no Ceará - Araújo, Letícia de Sousa (2013)
Este trabalho aborda o Ronda do Quarteirão, segmento da Policia Militar concebido e implementado em 2007, no Ceará e apresentado pelo governo do estado à população como uma proposta de polícia comunitária, a “Polícia da boa vizinhança”. O marketing político e estético por trás das propagandas enfatizava as possíveis mudanças que a sofisticada infraestrutura de trabalho do programa traria. A partir de 2008, no entanto, alguns episódios envolvendo ações policiais e comportamentos considerados desviantes por parte dos agentes de segurança que atuam no Ronda suscitaram discussões sobre a viabilidade desta “nova polícia”. Percebeu-se, assim, que para além de uma proposta diferencial de polícia para o estado, dos regulamentos impostos aos seus agentes de segurança e de todo o aparato de vigilância ao qual estão submetidos, é a vivência da prática da atividade policial, com suas regras e mecanismos próprios de “sobrevivência” e reprodução, que permanece condicionando as ações policiais. É a partir desta constatação que ao abordar os principais aspectos do cotidiano deste segmento policial busco nesta pesquisa mostrar as transversalidades e agenciamentos que contornam os regulamentos oficiais e pautam o trabalho nas ruas, mostrando como essas normas são resignificadas na prática da atividade policial.