Das santas almas da barragem à caminhada da seca: projetos de patrimonialização da memória no Sertão Central Cearense (1982-2008) - Martins, Raimundo Aterlane Pereira (2015)
A presente pesquisa investiga a patrimonialização das memórias a partir dos acontecimentos oriundos do Campo de Concentração do Patu, havido em Senador Pompeu, no Sertão Central cearense, durante a seca de 1932. Deste contexto, particularmente da apropriação da devoção às Santas Almas da Barragem e do complexo dos casarões ali remanescentes, surgem três projetos distintos que irão encampar lutas pela afirmação de uma memória hegemônica, tramada sob o discurso religioso, patrimonial e turístico, tendo a frente, respectivamente, a Igreja Católica, os agentes culturais da sociedade civil e os representantes do Estado. Traço comum desses projetos, a exclusão dos devotos e da devoção às Santas Almas, revela a face seletiva da constituição do patrimônio cultural, que tanto revela como pode ocultar os objetos da patrimonialização. A pesquisa foi desenvolvida a partir de fontes escritas, imagéticas e orais, buscando contribuir para ampliação e qualificação da produção historiográfica no campo do Patrimônio Cultural no Ceará, apontando para questões como o entrelaçamento entre o turismo e as práticas patrimoniais e a necessidade de aprofundamento dos estudos históricos sobre a patrimonialização dos bens imateriais.