SEM²: uma proposta metodológica para o uso dos softwares na educação. - Dantas, Dina Mara Pinheiro (2010)
L’investigation a objectivé l’élaboration et la systématisation d’un produit: les logicielles éducatives SEM², un site d’accès gratuit, qui possède des propositions méthodologiques de travaille aux professeurs qui souhaitent utiliser les logicielles éducatives dans leur métier pédagogique. La présente dissertation s’est basée dans une recherche qualitative, de nature appliquée, une fois qui développe un produit qui correspond directement à la demande des écoles ainsi que les professionnels et intéressés dans le métier. Les réflexions se sont structurées a partir des descriptions des activités réalisées pendant l’élaboration du SEM², en mettant en évidence quelques considérations les plus importantes par rapport à l’utilisation des logicielles éducatives par les professeurs, et des méthodologies pour développer un travaille plus didactique avec l’utilisation des ceux là. Comme résultat, nous avons pu analyser qu’un travaille avec ces médias digitales, exige une analyse bien approfondi des conceptions d’apprentissage, ainsi que l’élaboration d’un planning qui soie d’accord avec ses réelles besoins, soient eux en ambiance virtuel ou en présence d’enseignement. Nous considérons aussi quelques suggestions méthodologiques dans les Sections Didactiques, comme des possibles moyens à être, effectivement, utilisés dans l’usage pédagogique des logicielles éducatives par les professionnels de l’éducation.