e-TEC Brasil e o Currículo Referência da Educação Profissional Técnica a Distância: uma análise no IFCE - Paula, Neidimar Lopes Matias de (2014)
O Currículo Referência do sistema e-Tec Brasil é um documento que foi elaborado por vários pesquisadores da Educação Profissional do Brasil com o fim de tornar-se referência para a construção de projetos pedagógicos de todos os cursos técnicos da Rede Federal de Ensino. A presente pesquisa tem como propósito maior analisar a influência do Currículo Referência do Sistema e-Tec Brasil sobre o Currículo em Ação do curso Técnico em Segurança do Trabalho do IFCE – Campus Fortaleza na modalidade a Distância. As investigações giram em torno de dois objetivos específicos: Identificar (des) conexões entre os dois documentos e investigar se o Currículo em Ação do curso Técnico em Segurança do Trabalho do IFCE – Campus Fortaleza na modalidade a Distância leva em consideração as perspectivas dos alunos. Está centrada na teoria Pós-Crítica do Currículo com base em autores que buscam uma reflexão sobre esse artefato social na perspectiva contemporânea. Apresenta uma revisão de literatura voltada para as três categorias analisadas: Currículo, Educação Profissional e Educação a Distância. O estudo caracteriza-se como Estudo de Caso, com abordagem qualitativa, fazendo uso das técnicas de observação participante, questionário, análise documental e entrevistas. Os sujeitos pesquisados foram: sete alunos, cinco tutores, três professores e um coordenador. Os resultados apontam que o O Currículo do curso Técnico em Segurança do Trabalho do IFCE na modalidade a Distância encontra-se plenamente acordado com o Currículo Referência do Sistema e-Tec Brasil, apresentando as mesmas disciplinas, o mesmo perfil profissional e as mesmas competências. O que difere é a ênfase dada a determinados conteúdos. Em relação ao Currículo em Ação, percebemos alguns descompassos entre o desenvolvimento de algumas disciplinas e a perspectiva dos alunos. Na opinião destes, toda a estruturação do currículo, no que se refere à escolha dessas disciplinas que compõem a matriz, condiz com o perfil profissional desejado por eles. Entretanto, o desdobramento dessas, nem sempre atende às expectativas dos alunos, pois, segundo estes, falta competência pedagógica em alguns profissionais para dar o devido tratamento a determinados conteúdos. Concluímos que o estudo trouxe como contribuição a possibilidade de fomentar a discussão sobre as políticas educacionais brasileiras mais recentes em torno do Sistema e-Tec, além de evidenciar a necessidade de outras pesquisas que possam disseminar e aperfeiçoar as reflexões e conclusões que este estudo permitiu.