As mudanças de usos da Praça Clóvis Beviláqua: do ponto do chafariz às águas da intelectualidade (Fortaleza-CE, 1888-1943 - Almeida Neto, José Maria (2015)
Neste trabalho procuramos compreender as mudanças de uso da atual Praça Clóvis Beviláqua (antiga, Praça de Pelotas e Praça da Bandeira) na cidade de Fortaleza-CE, no período compreendido entre 1888 e 1943, quando este espaço da cidade passou por incisivas alterações. Para tanto, buscamos mapear os usos da praça no final do século XIX e como se deram as alterações físicas e simbólicas no século seguinte quando aquele logradouro passou a ser completamente inserido nas dimensões urbanas da cidade, sendo escolhido como local de construções das caixas de água (reservatórios de abastecimento da cidade) e do prédio da Faculdade de Direito. Assim, tentamos mostrar como o crescimento da cidade modificou as formas de lidar com os espaços públicos. O trabalho parte da perspectiva de que os espaços são construídos pelos seus sujeitos e ganham novos significados à medida que estes sujeitos recriam novos símbolos e referências para si. Como recurso, utilizamos documentos de caráter variado: Almanaque, Códigos de Postura, Jornais, Décimas Urbanas, Crônicas, Fotografias, Guia da Cidade, Relatórios dos Presidentes do Estado e Plantas urbanísticas.