Não linearidade do repasse cambial em uma curva de Phillips: uma abordagem tempo--frequência - Alves, Weider Loureto (2021)
O objetivo desse trabalho é analisar a não linearidade do repasse cambial para a inflação em uma curva de Phillips novo-Keynesiana (CPNK), levando em consideração simultaneamente os domínios do tempo e da frequência, com um estudo de caso para o Brasil. Para isso, utiliza-se a transformada de wavelet contínua (CWT), que permite desagregar os efeitos em diferentes bandas de frequência ao longo do tempo. Por meio das ferramentas de wavelets, os resultados mostram que a relação entre a inflação IPCA cheio e a taxa de câmbio nominal é geralmente fraca em curto, médio e longo prazo durante todo o período amostral. Além disso, a direção da correlação entre as séries indica que houve repasse cambial apenas no longo prazo (36 ~ 72 meses). O ganho parcial elimina a diferença de fase entre as séries e mostra que no longo prazo há dois picos de repasse cambial: do final de 2002 ao início do 2003 e do final de 2013 ao início de 2014. Divergências de resultados podem surgir devido a escolha das proxies utilizadas. Por isso, realiza-se uma análise de robustez com diferentes proxies de inflação e taxa de câmbio, tais como preços livres, comercializáveis, não comercializáveis e a taxa de câmbio efetiva real. Os resultados dos testes de robustez confirmam os encontrados no modelo de linha de base.