Penser l’ecole et la construction des savoirs : etude menée auprès d’adolescents cancéreuxau Brésil - Vasconcelos, Sandra Maia Farias (2003)
Depuis le début du XXème siècle, une préoccupation est née du fait que les enfants et adolescents atteints de maladie grave arrêtent leur scolarisation pour se faire soigner. Ceci à cause des hospitalisations nombreuses et répétées auxquelles ils étaient soumis pendant le temps de traitement. Il est très fréquent de rencontrer, dans la littérature spécialisée (Chiland, Nathan, Scoz), le fait que les résultats scolaires tendent à baisser lorsque les enfants sont confrontés à une épreuve. Il est reconnu aussi qu’un accompagnement psychologique et pédagogique atténue les difficultés et amène l’individu à former une nouvelle conception de vie. La perte de la scolarité à cause d’une maladie entraîne un avenir défavorable à l’enfant. Surtout dans le cas de maladies dont le traitement est assez prolongé, comme le cancer que nous étudions ici. Une fois informé de son diagnostic, l’enfant est obligé de laisser l’école pour après. [...]