Análise da arrecadação potencial e previsão para o ICMS do Estado do Ceará - Fonteles, Caetano César (2010)
o presente estudo tem como objetivo a utilização de duas metodologias que auxiliam para o planejamento das receitas para o estado do Ceará através da análise do ICMS. A primeira estima a arrecadação potencial e o ciclo para o ICMS a partir do Plano Real enquanto que a segunda realiza previsões. Utilizando-se do filtro Hodrick Prescott a tendência de longo prazo no qual representa a arrecadação potencial do ICMS foi estimada apresentando um crescimento nominal médio de 1,03%. Obteve-se o ciclo subtraindo a tendência de longo prazo da série original, verificando que os valores positivos tendem a ser seguidos por valores positivos e os valores negativos tendem a ser seguidos por valores negativos, mas em ambos os casos esse efeito não dura muito. Esse comportamento indica uma autocorrelação positiva e um ciclo de curta duração. Foram realizadas previsões para os meses de 2009 utilizando a modelagem ARIMA obtendo-se boa acurácia através de um erro percentual absoluto médio de 6,11 %