Contra a semente da desordem: Imprensa Católica e Fascismo - Fortaleza-CE (1922-1930) - Parga, Francisca Rafaela (2012)
A presente pesquisa analisa a percepção do fascismo italiano nas páginas do jornal católico cearense O Nordeste 1922-1930). Fundado em Fortaleza no ano de 1922, o diário se destacou no cenário jornalístico local pela postura militante em defesa das demandas da Igreja Católica. A gazeta confessional direcionou críticas ao regime republicano brasileiro em virtude do caráter laico da Administração Pública instituído pela constituição de 1891. Em articulação com a hierarquia eclesiástica e com o movimento leigo construiu uma proposta de reforma institucional para o Brasil. A partir das referências feitas à experiência política italiana, o periódico discutiu concepções de educação, moralidade, manutenção da ordem, interferência na vida particular dos cidadãos, arbitragem entre trabalho e capital e relacionamento entre Igreja e Estado.