Do mito à tragédia: Agamêmnon entre Grécia e Roma - Bruno, Pauliane Targino da Silva (2013)
Na Grécia Antiga, mitos como o de Agamêmnon eram narrados em meios sociais e adaptados ao momento, no qual eram apresentados, possibilitando, assim, várias versões de uma mesma narrativa. Acerca do mito de Agamêmnon, o chefe dos gregos, restaram alguns textos escritos como: na poesia épica, Ilíada e Odisseia de Homero; no poema lírico, Pítica XI de Píndaro; nas tragédias, Oresteia de Ésquilo, no Ájax e na Electra de Sófocles, na Hécuba, Troianas, Andrômaca, Electra, Ifigênia em Táuris, Orestes e Ifigênia em Áulis de Eurípides; nos poemas Cantos Cípriose Retornos do ciclo troiano; e em outras narrativas como a Biblioteca Mitológica de Apolodoro e a Descrição da Grécia de Pausânias. Já na literatura latina, encontram-se referências ao mito de Agamêmnon, no Egisto de Lívio Andronico, na Clitemnestra de Ácio, na Eneida, de Virgílio, nos poemas, A arte de Amar e Metamorfoses de Ovídio e nas tragédias, Agamêmnon, Troianas e Tiestes de Sêneca. Nessa pesquisa, mostrar-se-á como as obras mencionadas recontam o mito de Agamêmnon e como Ésquilo e Sêneca, ao escreverem as suas tragédias, ambas intituladas Agamêmnon, apoderam-se dessa tradição literária. Analisar-se-á as partes do mito que foram colhidas dessa tradição pelos tragediógrafos e se tentará mostrar algumas particularidades dos tragediógrafos influenciados por um contexto social, ao recontar esse mito, na tentativa de apresentar uma comparação entre os textos quanto ao processo de recriação mítica feito por Ésquilo e Sêneca.