Caracteres hidrogeológicos do Aquifero Dunas para a gestão de recursos hídricos na Região Metropolitana de Fortaleza - Ceará. - Morais, João Bosco Andrade de (2011)
Este produto trata-se da Dissertação de Mestrado e vem cumprir o requisito exigido no Programa de Pós Graduação - Mestrado em Geologia – Linha de Pesquisa Hidrogeologia e Gestão Hidroambiental do Departamento de Geologia/Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará Foi desenvolvida nos municípios litorâneos (Aquiraz Fortaleza Caucaia e São Gonçalo do Amarante) da Região Metropolitana de Fortaleza Estado do Ceará no Sistema Aqüífero Dunas tendo por objetivo traçar fundamentos hidrogeológicos para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos nos municípios litorâneos da RMF caracterizando e qualificando as reservas potencialidades e Disponibilidades hídricas sempre levando em consideração as espécies de uso e ocupação do solo A área em estudo apresenta o sistema aqüífero dunas representando as dunas fixas e dunas móveis como um sistema aqüífero único em função das características litológicas e hidrodinâmicas similares impossibilitando uma nítida distribuição aquífera entre as mesmas em nível regional O sistema dunas desenvolve-se da faixa da praia em direção ao continente da zona costeira a partir de acumulação de areias quartzonais de granulométricas médias a fixas vindas da ante-praia e do estirâncio A partir do sistema aqüífero dunas (Blocos I a X) encontra-se uma área de 29 638 76 há vazão média por poço 4 32 m³/h 248 poços em operação (85 poços com vazão e 103 sem vazão) 810 poços paralisados (779 com vazão e 31 sem vazão) totalizando 1058 poços tubulares cadastrados A partir dos dados anteriores foram calculados as reservas totais num valor de 331 12 x 106m³/ano (reserva renovável no valor de 66 68 x 106m³/ano e reservas permanentes 264 54 x 106m³/ano disponibilidade hídrica total no valor de 6 85 x 106m³/ano (disponibilidade hídrica efetiva 1 32 x 106m³/ano e disponibilidade hídrica instalável 5 33 x 106m³/ano) potencialidade aqüífera 68 27 x 106m³/ano e finalmente o valor das perdas reais do sistema da CAGECE nos setores das unidades Aldeota e Floresta em parte do município de Fortaleza (parte dos Blocos III IV V VI) no valor de 12 43 x 106m³/ano A constituição destes depósitos arenosos representa um ponto de fundamental importância nas relações hidro-geodinâmicas das regiões litorâneas em razão da participação deste sistema no controle dos processos erosivos e na formação de recarga dos aquíferos regionais Torna-se necessário e urgente para o conjunto da sociedade (usuários e gestores) conhecer os aspectos quantitativos das águas do sistema dunas A metodologia de trabalho consta inicialmente do levantamento dos estudos hidrogeologicos anteriores iniciados na década de 70 em segunda análise do cadastro de poços tubulares do SIAGAS/CPRM etapas de campo elaboradas das bases temáticas tratamento de dados e calculo das reservas (renováveis permanentes e totais) potencialidade aqüífera e disponibilidade (instalada instalável e totais) Faz-se necessário e oportuno expor a forte política publica dos recursos hídricos superficiais do Estado do Ceará no entanto não se pode afirmar a mesma fortaleza para os recursos hídricos subterrâneos onde o que ocorre são poucos recursos financeiros e humanos investidos no setor de água subterrâneas no estado do ceará portanto é importante que os gestores públicos reconheçam que as águas subterrâneas do sistema dunas da RMF constituem um recurso hídrico estratégico particularmente nos períodos de estiagem responsável pelo abastecimento de uma parcela significativa da população litorânea dos municípios Aquiraz (Batoque Barro Preto Iguape Presídio Prainha e Porto das Dunas Beach Park) Fortaleza (Abreulândia Sabiaguaba Parcela da Praia do Futuro I II Cais do Porto) Caucaia (Parcela da Praia de Dois Coqueiros Pacheco Icaraí Tabuba e Cumbuco) e São Gonçalo do Amarante (Pecém e Taíba)