Leituras em torno de Olhos d’água, de Conceição Evaristo - Moreira, Robson Nogueira (2021)
A seguinte pesquisa estudou o debate em torno da produção literária de autores(as) negros(as) no Brasil. De modo específico, focalizou a obra Olhos d’água (2016), de Conceição Evaristo. O trabalho apresentou um percurso que parte de uma contextualização sobre uma ausência e estereótipos relacionados às pessoas negras na literatura brasileira. Em seguida, foram apresentadas as inciativas dos movimentos sociais e intelectuais negros(as) ao lado da produção literária. No percurso, procurou-se trazer a discussão teórica recente em torno da literatura negra/afro-brasileira, apresentando como essa produção consolidada (DUARTE, 2014) tem sido caracterizada pela crítica especializada. Assim, o trabalho analisou as escolhas temáticas, linguísticas e de construção narrativa comuns à literatura de autoria negra na literatura brasileira, e as particularidades da produção de Conceição Evaristo. Para isso, o estudo utilizou sobretudo as análises de FERNANDES (2007; 2017), GONZALEZ (2020), SLENES (2011), MOURA (1992), LEMKIN (2009) e NASCIMENTO (2016). Através de uma pesquisa de caráter bibliográfico e de abordagem qualitativa as leituras descreveram a relação de autores(as) negros(as) com os movimentos sociais, os quais foram abrindo novas possibilidades de representação literária. O trabalho mostrou que os contos de Olhos d’água narram um processo social de violência e debilitação das relações sociais entre os indivíduos e as coletividades. Diante de tal contexto, lemos nas narrativas gestos e falas de antecipação e antevisão que representam a tentativa de prevenção de desfechos desastrosos.