Entre o céu e a terra: questões de identidade cultural em As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto - Vieira, Solange Kate Araújo (2001)
Escrito na década de 80, As mulheres de Tijucopapo apontam para o questionamento do discurso hegemônico na literatura, colocando em cena as contradições que caracterizam a sociedade e a cultura multiracial brasileira. O discurso da personagem-protagonista se move no caminho de retorno às suas origens, ao Tijucopapo, que remete historicamente a uma pequena vila onde, no século XVIII, um grupo de mulheres lutaram sozinhas contra os invasores holandeses e os expulsaram. A viagem empreendida pela personagem conjuga o espaço da memória ao espaço real. Este deslocamento espaço-temporal representa o próprio movimento da narrativa na busca identitária da personagem ao trazer à tona o discurso de uma classe social excluída do processo de uma identidade coletiva. Representa também o movimento de construção e desconstrução no processo de busca de uma identidade plena.