Ecossistema virtual de ensino: formação inicial e prática docente no ensino remoto de ciências biológicas com aporte da Sequência Fedathi - Rocha, Sinara Socorro Duarte (2022)
Esta pesquisa tem por objeto uma experiência formativa pautada na pesquisa mista sobre Ecossistemas Virtuais de Ensino - EVE, Sequência Fedathi - SF, e no uso das tecnologias digitais educacionais. Partiu-se do questionamento: quais as contribuições de um modelo formativo ancorado na tríade: ecossistemas virtuais, educação online e a Sequência Fedathi para nativos digitais - formandos da licenciatura em ciências biológicas do IFCE Paracuru? Buscouse com essa problemática desenvolver e validar um modelo de formação docente teóricoprático, ancorado nos ecossistemas virtuais com suporte na Sequência Fedathi e tecnologias digitais para futuros professores de ciências no contexto do ensino remoto emergencial. Para isso foi necessário: elucidar de forma prospectiva o cenário sócio-tecnológico relacionado à educação na era digital bem como as gerações pré e pós-cibercultura de estudantes e professores; relatar a evolução tecnopedagógica da EaD bem como os modelos de educação online que podem ser usados na educação superior; descrever a relevância do IFCE para a oferta de licenciaturas na rede federal local, implementar um modelo de formação teórica-prática na perspectiva de ecossistema de ensino com foco no ensino de ciências e nas tecnologias educacionais digitais (TED) à luz da práxis fedathiana; analisar a contribuição do modelo EVE para o currículo institucional, potencialidades e limitações na formação de professores. O caminho metodológico foi de pesquisa aplicada, descritiva, mista em duas etapas: levantamento e pesquisa-ação colaborativa na perspectiva fedathiana. Os instrumentos de coleta de dados foram a pesquisa documental que analisou a inserção das TEDs e SF no PPC de Licenciatura em Ciências Biológicas o questionário virtual com 20 licenciandos que realizavam estágio supervisionado e entrevistas semi-estruturadas buscando uma aproximação maior com o objeto de estudo: a formação e prática de professores em formação inicial no ensino de ciências em cenários multimodais. A metodologia possui duas etapas: a primeira, de natureza quantitativa ocorreu o levantamento das condições ambientais de EaD no IFCE-Paracuru; o perfil e fluência digital do corpo discente e a análise documental do PPC de Ciências Biológicas (versão 2017). A segunda fase, de cunho qualitativa, foi a pesquisa-ação-colaborativa com aplicação do modelo EVE - Ecossistema Virtual de Ensino, produto desta tese e envolveu as etapas: análise contextual, formação fedathi, design colaborativo, vivência e autoavaliação. Os achados apontam que o modelo EVE trouxe aos sujeitos: a melhoria nas habilidades socioemocionais, auto reflexão sobre a prática docente, aumento nas competências digitais, a superação das práticas tradicionais de ensino. As fragilidades apontadas foram: o controle emocional, o acesso deficitário da internet que dificultou uma maior interação e, por fim, a deficiência na formação recebida na instituição no que diz respeito ao uso das tecnologias digitais na sala de aula. Conclui-se que a criação de um modelo formativo ancorado nos ecossistema virtual de ensino numa ótica fedathiana possibilitaram inúmeras situações de trocas e aprendizagens por meio das tecnologias digitais educacionais e implicações reflexivas na prática docente dos sujeitos envolvidos. Recomenda-se a ampliação da pesquisa e adaptação para que o projeto EVE se torne permanente no currículo como parte da curricularização da extensão.