Proposta de gestão ambiental para a Reserva Extrativista do Batoque-Aquiraz/CE - Vidal, Maria Rita (2006)
Esta dissertação trata da criação, implantação e gestão da Reserva Extrativista do Batoque, primeira reserva nessa categoria criada no Estado do Ceará. Localizada no município de Aquiraz/Ce, a reserva foi instituída não com o intuito de extração e coleta, objetivo da criação das Reservas Extrativistas, mas como forma de proteger a população da especulação imobiliária e garantir a posse da terra para os moradores locais. Esta pesquisa teve como objetivo analisar até que ponto a criação da Reserva Extrativista proporcionou condições naturais e sociais adequadas para o desenvolvimento da população que nela habita. O trabalho teve suas bases fundamentadas na análise sistêmica; através dos procedimentos técnicometodológicos foi possível a elaboração de tabelas, gráficos e quadros-sínteses, além da confecção de três mapas, ambos na escala de 1:15.000 (mapa de unidades geoambientais, com suas formas de uso e ocupação, mapa de impactos ambientais e mapa de proposta de zonas adequadas para a reserva). Como resultado da pesquisa, consideramos que a criação da reserva assegurou a posse da terra aos moradores locais, diminuiu os conflitos existentes e ainda poderá proporcionar condições naturais e sociais à população local, com a efetivação e funcionamento do plano de manejo para a reserva. Porém, podemos perceber que os objetivos referentes às unidades de uso sustentável, ainda não se configuram na reserva do Batoque, onde as condições ambientais se mostram com alguns problemas em relação ao uso e ocupação, apontando para impactos que interferem diretamente na dinâmica e na conservação da natureza na reserva. Fica evidente a necessidade do desenvolvimento de “políticas de transição”, para que a comunidade adapte suas atividades à nova realidade que se configura dentro da reserva. Ao término da pesquisa, foram lançadas algumas propostas de uso e manejo adequados para cada unidade estabelecida, que, aplicadas através de um plano de ação, poderão possibilitar um melhor ordenamento das atividades desenvolvidas na Reserva Extrativista do Batoque.