Cadeia de suprimento e cadeia reversa: um estudo do setor de resíduos eletroeletrônico brasileiro - Kobal, Ariella Burali de Campos (2013)
Com o aumento do consumo de eletroeletrônicos no Brasil o país encontra-se atualmente entre os onze países em desenvolvimento que mais produz resíduos eletroeletrônicos, cerca de 2,6 quilos ao ano por habitante, e a maior parte desses resíduos provêm de computadores pessoais. A nação vai enfrentar graves problemas ambientais e de saúde se não melhorar a coleta e reciclagem desse material. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo geral analisar de que forma as empresas de resíduos eletroeletrônicos e a indústria produtiva de eletroeletrônico têm atuado na cadeia e na logística reversa desses resíduos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva por meio de um estudo de caso múltiplo. Quanto aos meios trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As fontes primárias deste estudo provêm de entrevistas semi estruturadas junto a três empresas certificadas de resíduos eletroeletrônicos, de três diferentes estados do país a fim de identificar a logística reversa dos resíduos eletroeletrônicos e analisar o setor destes resíduos – a Ecoletas Ambiental de Fortaleza/Ceará, a PARCS Lixo Eletrônico de Curitiba/PR e a CIVAP – Consórcio Intermunicipal do Vale do Paranapanema de Assis/SP, além de aplicação de survey em 252 empresas do setor de eletroeletrônico cadastradas na ABINEE – Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica fechando dessa forma a cadeia produtiva de eletroeletrônicos. A análise dos dados fez uso de análise de conteúdo no caso das entrevistas semi-estruturadas e para os dados obtidos nos questionários aplicados utilizou-se a técnica de estatística descritiva. Concluiu-se que o setor de resíduos eletroeletrônicos possui muitos desafios a serem superados, o maior deles é a falta de matéria prima – resultado que estimulou a extensão da pesquisa - além da informalidade, a ausência de fiscalização, o alto custo da logística reversa, o baixo número de empresas recicladoras, a necessidade de maiores campanhas de educação ambiental aliadas a fiscalização e incentivos fiscais que estimulariam o crescimento e fortalecimento deste setor e a parceria com o setor produtivo. Embora a cadeia de suprimento do setor produtivo de eletroeletrônico possua características verdes e a parceria tenha sido evidenciada entre este setor e o de resíduos, a mesma é tímida e necessita ser estimulada a fim de ampliar a oferta de matéria prima para o setor de resíduos eletroeletrônico fortalecendo ações de redução desses resíduos a nível nacional. Palavras Chaves: Resíduos Eletroeletrônicos. Logística Reversa. Eco- Design.