Artesanato e etnicidade: o lugar das coisas na cultura Tapeba - Batista, Cristina Peixoto (2012)
O trabalho aborda as relações entre construção de identidade e o artesanato do povo indígena Tapeba, que reside em diversas áreas do município de Caucaia, Ceará. Através de uma etnografia realizada entre fevereiro de 2010 à outubro de 2011, trabalhando diretamente com as práticas produtivas dos artesãos, indo a feiras e eventos de comercialização, além de entrevistas com índios usuários e lideranças em eventos oficiais (sejam realizados pelas comunidades ou pela sociedade nacional como um todo), buscamos a compreensão que o citado povo tem sobre o artesanato local. À luz de diversos autores e movimentando as teorias sobre dominação, etnicidade, identidades, além de referências sobre a história do povo Tapeba, podemos enxergar que o artesanato está para além de necessidades materiais mantendo uma íntima relação com o campo do simbólico.