Percepção da equipe de enfermagem sobre o cuidado humanizado em unidade de terapia intensiva neonatal - Ferreira, José Hernevides Pontes (2016)
A hospitalização do recém-nascido faz-se necessária, quando as condições de saúde requerem assistência imediata para o seu restabelecimento. As ações humanizadas na unidade neonatal têm sido desenvolvidas, a fim de tornar menos dolorosa à separação pais-filho, quando este necessita de suporte tecnológico e equipe de profissionais capacitados. Objetivou-se analisar a percepção e conhecimentos da equipe de enfermagem sobre a promoção do cuidado humanizado ao recém-nascido internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Trata-se de estudo qualitativo, realizado em hospital público, de grande porte, nível terciário, em Fortaleza-CE-Brasil, nos meses outubro e novembro de 2015, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Protocolo nº 1.191.339. Os sujeitos foram 14 enfermeiros e 20 técnicos de enfermagem atuantes na assistência ao neonato. Os dados coletados, por meio de entrevista semiestruturada, consistem dados de identificação e cinco questões norteadoras, que permeiam o conhecimento da equipe de enfermagem acerca do cuidado e a promoção da assistência humanizada na UTIN. Ademais, utilizou-se observação não participante e diário de campo. Para análise, síntese e descrição, buscou-se a técnica de Bardin, que se extraíram das falas três categorias: “Cuidar do ser humano”, “Contribuições de enfermagem para o cuidado humanizado” e “Fatores que interferem na qualidade do cuidado humanizado”. Os resultados revelaram que a equipe de enfermagem compreende a humanização como elemento indispensável para o cuidado integral ao bebê e família, o que se observou desde as intervenções de acolhimento, ao restabelecimento do processo saúde-doença do neonato. Os profissionais apresentaram conhecimentos acerca do cuidado humanizado, desempenharam suas ações de forma consciente, orientada e sensibilizada, quanto à qualidade da assistência ao neonato e aos pais que enfrentam os desafios inerentes ao processo de internação. Percebe-se, portanto, que a atuação desses profissionais permeia o cumprimento aos regulamentos da Política Nacional de Humanização. Conclui-se que o cuidado humanizado aplicado nessa ambiência é essencial ao recém-nascido e família, uma vez que minimiza o impacto causado pelas características da doença, tratamento, bem como os fatores estressantes da UTIN.