Atlas Fonético e Léxico-Semântico da Região do Cariri cearense (Alicace) - Saraiva, Carlos Alberto Moreira (2019)
O Atlas Linguístico Fonético e Léxico-Semântico da Região do Cariri cearense tem como objetivo geral descrever e mapear a variação linguística no que diz respeito às realizações fonética e léxico-semântica da língua falada na Região do Cariri cearense para ampliar o conhecimento do português falado no Brasil e, consequentemente, no Ceará, além de oferecer subsídios para as pesquisas na área da linguagem. Os pressupostos teóricos e metodológicos da Dialetologia e da Geolinguística orientam a elaboração deste trabalho, por meio de autores como Brandão (1991), Ferreira e Cardoso (1994), Isquerdo (2001), Cardoso (2010) Coseriu (1982). O corpus desta pesquisa é constituído pelas respostas obtidas por meio da aplicação de um Questionário Fonético-Fonológico (QFF), com 159 questões, objetivando apurar a variação dos fonemas ou sequências de vogais ou consoantes; e da aplicação de um Questionário semântico-lexical (QSL), composto de 202 questões de caráter onomasiológico e diatópico, cujas questões que estão distribuídas em 14 áreas semânticas: acidentes geográficos, fenômenos atmosféricos, astros e tempo, atividades agropastoris , fauna, corpo humano, ciclos da vida, convívio e comportamento social, religião e crenças, jogos e diversões infantis, habitação, alimentação e cozinha, vestuário e acessórios, vida urbana. Foram aplicados a 24 informantes em sete pontos de inquéritos, Crato, Porteiras, Aurora, Araripe, Aurora e Várzea Alegre, sendo quatro informantes em cada ponto, distribuídos igualmente em duas faixas etárias (faixa etária I – 18 a 30 anos, faixa etária II – 48 a 70 anos) do sexo masculino e feminino, com grau de escolaridade de 0 a 9 anos. Com base nos dados obtidos foram elaboradas as cartas fonéticas e semântico-lexicais em que se apresentam a variação fonética e lexical dos itens investigados nos questionários, a fim de registrar a memória linguística dessa região, o que possibilitou a elaboração de 252 cartas linguísticas (112 fonéticas e 140 lexicais). Espera-se que a pesquisa propicie grandes contribuições com o registro da riqueza linguística que permeia as localidades inquiridas, permitindo o conhecimento real da língua em uso.