Atributos químicos do solo e desempenho agronômico da cultura do milho sob diferentes combinações de adubação orgânica e salinidade da água - Freire, Márcio Henrique da Costa (2021)
A cultura do milho é uma das que compõem os três cereais mais produzidos mundialmente e se destaca como recurso alimentício e econômico para muitos agricultores, especialmente para a região Nordeste brasileira. No entanto, o uso de águas de qualidade inferior na irrigação (águas salinas) pode levar a alterações químicas no solo e, consequentemente, a reduções no rendimento, sendo necessário aplicar estratégias que possam minimizar os impactos negativos, como, por exemplo, o uso de fertilizantes orgânicos. Diante deste contexto objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo e a produtividade da cultura do milho sob irrigação com água salina e adubação orgânica. O estudo foi conduzido em campo, no período de agosto a novembro de 2020, na Fazenda experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas 2 níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 3,0 dS m-1) e as subparcelas 4 combinações de aplicação de fontes de adubos orgânicos: C1 – esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino, C2 – esterco bovino + biofertilizante caprino, C3 – esterco bovino + biofertilizante de aves, e C4 – tratamento controle, com quatro repetições. Aos 90 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados os atributos químicos do solo (condutividade elétrica e pH da solução do solo, teores de nitrogênio, fósforo, potássio e sódio, porcentagem de sódio trocável e matéria orgânica do solo), massa seca e produtividade (massa seca das folhas, massa seca do colmo e massa seca do pendão, massa seca da espiga com e sem palha,comprimento e diâmetro da espiga sem palha, massa de 100 grãos e produtividade). A irrigação com água de 3,0 dS m-1 altera negativamente os atributos químicos do solo, especialmente com redução do pH e elevação de sódio, porcentagem de sódio trocável e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, além de reduzir a massa seca na planta e afetar negativamente a produtividade de grãos da cultura do milho. As combinações das fontes de adubos orgânicos utilizados não exercem influência sobre o acúmulo de assimilados e produtividade na cultura do milho sob irrigação com água de 3,0 dS m-1, excetuando a C3, que atenua o efeito salino.