Estudo Químico de Marcetia macrophylla Wurdack (Melastomataceae) - Oliveira, José Duvilardo Florêncio de (2012)
Marcetia macrophylla é um planta endêmica da Bahia pertencente à família Melastomataceae. O extrato hidroalcoólico das folhas de M. macrophylla foi submetido a sucessivas cromatografias resultando no isolamento e identificação de seis metabólitos secundários: o triterpeno esqualeno, a mistura esteroidal β-sitosterol e estigmasterol, o flavonóide quercetina, a isoflavona 4’,5,7-trihidroxi-6,8-dimetilisoflavona e o derivado do ácido gálico, galato de etila. Os metabólitos foram isolados através de métodos cromatográficos clássicos, tais como: cromatografia de adsorção em coluna, partição líquido-líquido e cromatografia de exclusão. A elucidação estrutural foi efetuada através dos métodos espectroscópicos IV, EM e RMN 1H e 13C, uni e bidimensional, e comparação com os dados descritos na literatura. Este é o primeiro relato do estudo fitoquímico de M. macrophylla.