Desfragmentação do discurso amoroso através do design fotográfico - Aldrete, Gerardo Alfonso Torres (2020)
Nosso principal mote revela-se como uma tradução intersemiótica desde o livro “Fragmentos de un discurso amoroso” (1977) de Roland Barthes (1915-1980), ou seja, processos de criação na pesquisa em Artes através do conceito de estéticas do banco-de-dados entre um ensaio verbal e experimentações visuais oriundas deste. Assim, com o objetivo de criamos um portfólio de fotografias inspiradas no livro – proposta inicial do projeto de ingresso –, o trabalho se desenvolveu entre gestos de amar, fotografar e compor desde pesquisa teórica em diálogo com Manovich, Flusser, Fontcuberta, Tucherman, Han, Deleuze, Lupton, Benjamin, Auslander, Barthes, entre outros. Partimos, para tanto, de uma escrita criativa desenvolvida por citações em montagem diretamente via remix (com linkagens interativas ao longo do documento) e práticas fotográficas destinadas aos atuais formatos tipicamente digitais atreladas aos princípios do design gráfico na plataforma Instagram. Dessa maneira, buscamos mutuamente responder à questão: como performamos um discurso amoroso através da câmera lúcida por meio do estado da arte da imagem em nossa era de controle e consumo nas redes sociais?