Ações farmacológicas da ser-thr-lys-guanilina em sistema de perfusão de rim isolado de rato - Sousa, Ticiana Meireles (2005)
A guanilina e a uroguanifina Foram recentcmentc descobertas, respectivamente, no intestino e na urina, (Currie e/ o/., 1992; l lamra e/ tiL, 1993), Fazem parte da Família de peptídeos que ativam a guariilato ciclase de membrana (CiC-C), aumentando os níveis intracelulares dc cGMP (Schtilz <?/ o/,, 1990). Estão presentes em diversos tecidos, como respiratório, Iiníbnodos, testículos, cérebro e medula adrcnal (Fícld et ct,L 1978; Forte et üL, 1988, 1989; Hamra et o/., 1993; Sehulz et al., 1992). Foí comprovado que adicionando uma lísina na porção bMermínah obtêm-se um análogo rnaís estável c potente que a guanilina. O objetivo desse estudo é pesquisar os efeitos renais de um novo análogo, ser-thrdys-guamlina em sistema dc perfusão, Os rins foram perfundidos com a solução de Krebs-I lenseleit modificada com 6g% de albumma bovina. Os dados foram comparados através de teste í dc Student e ANOVA, com signííicãncia p<0,05. Na dose dc 0.1 pg/ml.,, esse peptideo apresentou efeitos similares aos da uroguamlína. na dose de 0,5 pg/mL, em todos os parâmetros testados. Ambas causaram aumento na pressão de perfusáo (PP; de 101,513,7 para I I M 2,9mml lg: de 101,212,6 para I 13.412,5mmHg). no Fluxo urinário (FU: de 0,15810,016 para 0,22310,01 mI..,,g 1 ,m irf1; de 0,1610,016 para 0,22610.2mI.,,g 1,m in"1) e diminuição no transporte tubular total e proximal de sódio (%1'Na1: dc 0,77410,06 para 0,72410.035; de 0,73510.065 para 0,77310,084). potássio (%TI<\ dc 66,8912,77 para 47,2913,34; dc 63.5413,82 para 42,5418,14) e cloreto (%TCT: de 85,6911,19 para 73,5912,63), Esses resultados foram similares aos previamente descritos após a administração da toxina termo^estável da ENcheridiiti cyli (STa), guanílma, uroguanílina e lys-guaniIina no mesmo sistema (Uma et tiL, 1992; Fonteles et tiL, 1996 e 1998). A dose maior (I |jg/mL) causou ação anlidimética (FU: de 0,16510,004 pura 0J I li(),009rnl,.g' '.min'1) c nenhum efeito sobre o transporte de sódio, embora a diminuição na rcabsorção tubular de potássio (%TK”; de 72,2911.2 para 49.7316.75) e cloreto (%TCf: de 85.9610.79 para 81,911,47) continuassem presentes. Nesta dose, não apenas bloqueou o efeito diurético da uroguanílina, como continuou causando um efeito antidiurético significativo (FU: de 0,16810,004 para 0,11610,006), No entanto, não foi capaz de bloquear os efeitos natriuréticos da uroguanílina (%TNa+: de 85,3512,55 para 79,9211,05). O mecanismo dc ação renal preciso dos peptídeos da família das guanilinas ainda não foí completa mente esclarecido. Sabe-se que esses peptídeos se ligam aos receptores GC-C (Schulz et í.iL, 1990). porem há indícios de que existam outras vias de ação renal, independentes desse receptor. Há ainda a possibilidade de que haja duas entidades agindo de modo antagônico no sistema. Talvez haja a necessidade de isolá-los. A descoberta dos peptídeos da família das guanílmas promoveu avanços significativos na compreensão da regulação endógena dos transportes de água e eletrólitos. O completo esclarecimento do seu mecanismo de ação renal oferece perspectivas reais para o tratamento de doenças çomo a hipertensão arterial.