Acidentes do trabalho fatais no setor elétrico do Ceará : características dos óbitos e circunstâncias dos acidentes ocorridos no período de 1994 a 2004 - Domingos, Elza Teresa Costa (2005)
O acidente do trabalho, ocorrência freqüente na vida do trabalhador, é, desde os primórdios dos tempos, uma preocupação para aqueles que lutam para sobreviver. A presente pesquisa dedicou-se ao estudo dos acidentes do trabalho fatais ocorridos com eletricitários ligados direta ou indiretamente à concessionária de energia elétrica do Estado do Ceará no período de 1998 a 2004. Os dados foram obtidos de 3 fontes. Dispostos em tabelas e analisados obtendo-se como resultado que 33 trabalhadores do setor elétrico, todos do sexo masculino, foram vítimas de acidentes do trabalho fatais; sendo que destes somente 13 haviam sido notificados com tal, a média de idade foi de 33anos; 60% eram casados; 76% tinham filhos; 70% das vítimas fatais eram eletricistas; 48% das vítimas tinham menos de 1 ano de serviço; 15% eram sindicalizados; 82% eram trabalhadores de empresas terceirizadas; 66% das vítimas morreu em decorrência de choque elétrico, sendo a média tensão a mais freqüente; os MMSS e as queimaduras foram os locais e as lesões mais encontradas; o ano de 1999 registrou o maior número de acidentes fatais e 68% aconteceram no horário comercial; 91% dos acidentes aconteceram no Interior do Estado; 83% aconteceram em vias públicas. Encontrou-se 21% de concordância entre as 3 fontes pesquisadas e 52% entre 2 fontes. Concluiu-se a ocorrência de um aumento acentuado do número de acidentes do trabalho fatais no setor elétrico no período de 1998 a 2002, o qual corresponde ao início da privatização da concessionária de energia elétrica do Ceará.