As interfaces da subcidadania na educação: uma análise sobre a pobreza e desigualdade social na perspectiva de professores da rede municipal de ensino de Sobral-CE - Silva, Antonio Anderson Mota da (2023)
A escola se apresenta como um dos espaços primordiais de formação humana e de preparação para a vida em sociedade. Demarcada pelas manifestações da pobreza e desigualdade social do seu público e, estando inserida em um território específico, a escola deve intervir sobre os determinantes sociais que perpetuam a pobreza e as desigualdades, instituindo práticas emancipatórias para estudantes e professores. Ao pensarmos a prática docente nesse processo, observa-se que, muitas vezes, o olhar do professor é atravessado por preconceitos e deslocado da realidade social dos estudantes. Com isso, esta pesquisa teve o objetivo de analisar as interfaces da subcidadania na política pública de educação, como manifestações da pobreza e desigualdade social, no âmbito das escolas da rede municipal de ensino de Sobral-CE e fornecer subsídios técnicos para a formulação de ferramenta de formação de professores sobre essa questão. Definiu-se o município de Sobral como cenário de pesquisa, por este apresentar avanços significativos na política pública de educação em nível nacional, porém por ainda se caracterizar por altos índices de pobreza e desigualdade social da sua população. A pesquisa de abordagem qualitativa identificou-se, e quanto ao método, como Pesquisa Participante. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A amostra atingida foi composta por 17 (dezessete) professores, os quais foram entrevistados de forma individual, mediante agendamento, e posteriormente o conteúdo foi transcrito e analisado, através da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Os principais resultados identificados apontaram que os professores compreendem o conceito de território para além dos aspectos geográficos, sendo identificados aspectos sociais, estruturais e culturais que atravessam esse conceito. As escolas estão localizadas em contextos, onde há a presença da criminalidade, esse fator externo somado à condição de pobreza reforça processos de exclusão social de uma parcela significativa da sociedade que já é estigmatizada. Também se evidenciou que, para os respondentes, a repercussão das desigualdades sociais está associada à forma com que os “outros” enxergam estudantes vulnerabilizados na escola, sugerindo uma percepção que pode ser sinalizada como preconceito. Destaca-se também a importância da relação escola-comunidade e como o desenvolvimento de ações conjuntas entre esses atores são essenciais para reduzir as desigualdades. Outra perspectiva identificada é que o papel da escola seria limitado a motivar os alunos e que há outros problemas estruturais mais complexos que não podem ser solucionados, cabendo às demais políticas públicas sistematizar ações para superação dessas problemáticas. A principal limitação da pesquisa envolveu o agendamento com os entrevistados, pois em virtude do tamanho da amostra, a coleta foi feita ao longo de três meses, e que impactou em mudanças metodológicas. Contudo, o objetivo da pesquisa foi alcançado.