Geoecologia das paisagens estuarinas do rio Mundaú, Ceará, Brasil - Aragão, Larissa de Pinho (2024)
O estuário do rio Mundaú está localizado na Região Nordeste do Brasil, Litoral Setentrional Brasileiro, setor oeste da planície litorânea do Estado do Ceará, entre os municípios de Trairi e Itapipoca. Apresenta um intenso dinamismo natural, oriundo dos complexos processos atmosféricos, continentais, marinhos e fluviomarinhos incidentes nos ambientes costeiros e que orientam, de forma ordenada e interdependente, a sua estrutura e funcionamento paisagístico. O ambiente estuarino confronta terrenos da Área de Proteção Ambiental do Estuário do rio Mundaú, da Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú e figura como um tradicional território da pesca artesanal. As atividades relativas aos setores urbanos, turísticos, imobiliários, agrícolas e aquícolas complementam a rede de agentes transformadores da paisagem local. Os processos intrínsecos ao estuário do rio Mundaú, somados à multiplicidade de atores antrópicos, impulsionam a ação de tensores ambientais responsáveis pela degradação dessas áreas. O objetivo geral da tese foi analisar a qualidade ambiental do estuário do rio Mundaú, Ceará, Brasil, por meio de um diagnóstico geoecológico, com a avaliação das suas potencialidades paisagísticas e limitações ambientais. Para tal, a tese foi ancorada na abordagem geoecológica tratada por Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2022), com procedimentos metodológicos discutidos por Rodriguez e Silva (2018). Adotou uma conduta sistêmica, holística e integrada para correlacionar os componentes bióticos, abióticos e humanos, bem como as dinâmicas vinculadas ao estuário do rio Mundaú e o seu entorno, com ênfase nos atributos geomorfológicos. Por fim, são propostas adequações de uso e manejo na organização do espaço litorâneo, em especial do ambiente estuarino, visado reduzir ou mitigar os problemas ambientais observados na área e garantir a manutenção do equilíbrio dinâmico costeiro.