Da alvorada ao ocaso: estudo de caso sobre a avaliação da aprendizagem em Cursos de Pedagogia diurno e noturno em uma instituição de ensino superior da rede pública - Carvalho, Wirla Risany Lima (2012)
O presente estudo intencionou investigar a prática de avaliação da aprendizagem realizada junto aos alunos de turnos diurno e noturno do curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) da rede pública, na cidade de Fortaleza-CE, refletindo sobre um modo de construção avaliativa que considere os fatores biopsicossociais dos discentes. Especificamente, intencionou-se: identificar um perfil dos alunos dos turnos diurno e noturno do curso de Pedagogia da IES investigada; descrever os problemas relacionados aos fatores biológicos, psicológicos e sociais mais apontados pelos discentes, vivenciados por eles como empecilhos a um bom rendimento acadêmico; elencar os tipos de avaliações realizados atualmente no curso de Pedagogia da IES pesquisada; analisar a visão dos docentes e discentes sobre o processo de construção das avaliações realizadas com os alunos desse curso, assim como seus resultados para o desenvolvimento e autonomia discente. O campo teórico da Avaliação Educacional atualmente desenvolvido promove uma avaliação de natureza formativa, a fim de minimizar os efeitos da cultura do exame, ainda identificada no ensino brasileiro. Nesse contexto, é necessário aliar-se à didática para melhor desenvolver a aprendizagem do educando, tornando-o mais autônomo e seguro de sua formação. Enfatizase, pois, o importante papel do professor para uma mediação pedagógica eficiente no contexto universitário. Para esse propósito, realizou-se uma investigação de natureza qualiquantitativa, na forma de um estudo de caso, perfazendo um total de 350 sujeitos investigados, sendo 340 alunos e 10 professores do curso de Pedagogia da IES estudada. Os dados foram coletados no período de novembro de 2010 a janeiro de 2011, na cidade de Fortaleza-Ceará. A análise dos dados confirmou a validação da pesquisa e dos depoimentos dos professores e alunos sobre a avaliação da aprendizagem no Ensino Superior, como previstos nas hipóteses propostas pelo estudo. Os modelos de avaliação da aprendizagem, realizados atualmente no curso de Pedagogia da IES, consideram os fatores biopsicossociais como elementos importantes na construção do processo avaliativo dos alunos como um todo, principalmente os do curso noturno, mesmo ainda não apresentando índices ideais. Conclui-se que, apesar de ainda existirem alguns indícios de prática, por parte de alguns docentes, da utilização de um método didático tradicional expositivo e de uma avaliação baseada na cultura do exame, já se observa a presença de métodos mais formativos e participativos, que consideram os fatores biopsicossociais dos discentes, visando a um desenvolvimento integral do estudante.