Cartografias da água: territorialidade, políticas e usos da água doce em Fortaleza (1856-1926) - Maia Neto, Emy Falcão (2015)
Investigamos como os moradores de Fortaleza se relacionavam com os “caminhos da água” na cidade. Atentando para as diferentes construções dos espaços e usos da água doce, elaboramos uma reflexão em que a existência de riachos, açudes, lagoas, olhos d’água, poços e cacimbas estava ligada aos gestos e sentimentos de indivíduos que praticaram – e assim instituíram – esses espaços. Livros de reminiscências, romances, crônicas, periódicos, plantas cartográficas, relatórios oficiais, cartas e censos demográficos foram utilizados para compreender os sentidos atribuídos à água e às aguadas. Tomou-se como balizas temporais o período compreendido entre a contratação do engenheiro Adolpho Herbster (1856) – marco para as obras públicas na cidade – e a inauguração do sistema de abastecimento de água encanada do Açude Acarape do Meio (1926) – por proporcionar um fornecimento de água que, mesmo não contemplando a maioria da população, oportunizou uma nova relação com o líquido.