Autobiografismo: desenho infantil e biografização com crianças em situação de acolhimento institucional - Goldberg, Luciane Germano (2016)
Cette thèse a comme axe principal l'étude du potentiel heuristique et formateur de dessinave c les enfants dans une institution d’accueil, que mise en place le “ autobiographisme” - une autobiographie dessinée, responsable par la construction d'une figure narrative de l'existence chez l'enfant. Inspiré par le concept de "biographization" proposé par Delory-Momberger (2008) préconisant la reconnaissance du fait que les enfants sont capables de se souvenir, de réfléchir et de devenir based en Passeggi (2014). Méthodologiquement, est situé dans l’univers de la recherche qualitative en Éducation dans le domaine de la recherche (auto)biographique avec les enfants, sur la base du point de vue de la Démarche Clinique - D ialogique de Lani-Bayle (2007), qui vise à la recherche avec les enfants et non seulement sureux , à l'écoute sensible, le dialogue, l'interaction, la médiation, la co-construction et de l'intervention. Les sujets actifs et les participants sont les “filles fleurs”: Jasmim (4 ans), Gérbera et Begônia (6 ans), Tulipa et Girassol(7 ans) et Pétunia (10 ans), vivant dans l'institution d'accueil Casa - Família Maria Mãe da Ternura, situé à Maracanaú (CE-Brésil). Le terrain a été fait par la a création d'unatelie d'art au sein de l'institution, où se sont tenues 10 rencontres hebdomadaires de deux heures chacun, de Septembre à Novembre 2015 pour construire avec les enfants des activités interactives qui ont fourni le développement de leurs récits visuels en dessinant. Au total, ils ont été 168 dessins qui ont permis de suivre l'évolution graphique des enfants avec l'appropriation symbolique de leurs mondes de vie représentés par un dessin montrant apprentissage différent, affirmant la conception du caractère formateur pour le développement de l'enfant. Il est prévu que les fleurs filles prennent l'a utonomie graphique et le dessin comme un moyen confessionnel expressive, capable de préparer et d'organiser leurs sentiments et sensations, leurs experiénces quotidiennes, vos craintes et vos angoisses. Le autobiographisme peut, donc mettre en place comme un élément majeur dans le processos de la figuration du soi et se reconstituer pour l'enfant, parce que grâce à lui sa vie prend forme, forme et voix.