Olhares suspensos: desenho partilhado com jovens skatistas e seus percursos errantes em Fortaleza - Saraiva, Raisa Christina Lima (2017)
Esta pesquisa caminha em primeira pessoa, a partir de reflexões com o desenhar disparadas por memórias de vida e o desenhar de forma compartilhada, exercício que desenvolvo mais recentemente. O convite para o desenho a dois possibilita o encontro com jovens skatistas em Fortaleza e a criação de uma série de mapas-retratos, inspirados em seus percursos errantes pela cidade. Esses mapas-retratos consistem em desenhos que acontecem em duas camadas que se sobrepõem: uma é o mapa de percursos do jovem sobre o skate, outra é o retrato desse jovem. Faço uma camada e a outra é feita por aquele que convido a desenhar comigo. No processo de produção dos desenhos e de escrita, reinvento a relação com a cidade à procura desses jovens e na companhia deles. Sou levada a pensar na intimidade com o desenho e nas porções do desenho que escapam; começo a refletir sobre o fazer cartográfico e o conversar (MATURANA, 1988) como possibilidades de operar na pesquisa em que desejo me envolver com o outro - aquele que não conheço e de quem quero me aproximar -, assim como sinalizo um interesse acerca dos usos do mapa que subvertem a geografia tradicional. Suspeitando que a errância (JACQUES, 2012) desses corpos juvenis em ação pela cidade configure outros modos de sentir e praticar o espaço urbano, reflito acerca do poder dos encontros que reverbera em alterações na linha, no gesto, na composição, no movimento e também no jogo de olhares, narrativas e silêncios que se instaura no contexto de nossas relações.