O vir e o ser pesquisador em enfermagem psiquiátrica e saúde mental - Vietta, Edna Paciência (1990)
Nada mais natural para iniciarmos esta exposição que justificar nossa opção pelo tema escolhido: "O vir e o ser pesquisador em Enfermagem Psiquiátrica e Saúde Mental". Na verdade, temos procurado ao longo de nossa carreira, aproveitando os momentos dos concursos, para uma reflexão mais profunda acerca do desenvolvimento de nossas atividades essenciais, enquanto docentes da Universidade de São Paulo. Assim, justificamos esta exigência estatutária para além do simples procedimento avaliativo ou mera comprovação de méritos acadêmicos. No presente momento achamos oportuno optarmos por expor nossas reflexões sobre a atividade de pesquisa. A atividade de pesquisa é um empreendimento relativamente recente na enfermagem. Restrita ainda às universidades, raramente desenvolvidas em unidades de trabalho, carentes da revelação de uma unidade globalizante e definição mais precisa de suas linhas de pesquisa.