Elaboração e validação de conteúdo do protocolo de intervenções de enfermagem para idosos com risco fragilidade - Bessa, Maria Eliana Peixoto (2012)
Risco de fragilidade em idosos representa a vulnerabilidade desses indivíduos desenvolverem condições que acarretam em incapacidades, perda da autonomia e dependência funcional. Acredita-se que ao utilizar medidas de promoção da saúde é possível retardar o aparecimento da fragilidade. Este trabalho teve por objetivo elaborar um protocolo de intervenções de enfermagem para idosos em risco de fragilidade direcionado para aos enfermeiros atuantes na atenção básica, além de validar o conteúdo deste junto a especialistas. Trata-se de uma pesquisa metodológica que se constituiu das seguintes etapas: 1) elaboração do protocolo e 2) validação do conteúdo por especialistas. A primeira etapa se constituiu de revisão integrativa nas bases de dados Pubmed, Scopus e Cinhal para identificar as intervenções de enfermagem com base na Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE). Após levantamento bibliográfico, identificaram-se 17 artigos que respondiam ao objeto de estudo. Com a análise dos artigos, identificaram-se 23 intervenções de enfermagem que foram distribuídas de acordo com os domínios da EFE, fornecendo subsídios para elaboração da primeira versão do protocolo. Essa versão foi submetida a 17 especialistas (8 enfermeiros assistenciais e 9 docentes) na segunda etapa da pesquisa. Para coleta de dados, ocorrida no período de abril a maio de 2012, utilizou-se o método Delphi, estabelecendo o consenso dos especialistas de no mínimo 80%, verificado pelo índice de validação de conteúdo (CVI), proporção entre especialistas e teste binomial. O protocolo elaborado foi avaliado quanto à sua clareza e relevância em 44 aspectos e considerado válido por ter obtido CVI (SCVI/Ave, SCVI/UA e I-CVI) de 0,90. As respostas foram submetidas à análise estatística não havendo diferenças significativas entre os percentuais de concordância dos especialistas em relação à proporção 0,8. Não houve diferença nos percentuais de concordância entre os grupos dos que trabalham na assistência ou na docência. Apenas o aspecto relevância das intervenções de enfermagem para o domínio humor obteve ICV = 0,76. Entretanto, no teste binominal o valor obtido foi p=0,9936, não sendo este aspecto retirado do protocolo. O protocolo inicialmente desenvolvido foi aprimorado de acordo com as sugestões dos especialistas. Ao final desse processo de ajustes no mesmo, surgiu um novo documento válido em seu conteúdo e adaptado conforme as sugestões dos especialistas com 26 intervenções de enfermagem. Após a realização desse estudo obteve-se um instrumento válido em seu conteúdo destinado aos enfermeiros da atenção básica para ser aplicado em idosos com risco de apresentar fragilidade. Acredita-se que enfermeiros e outros profissionais da saúde possam utilizar o protocolo ora desenvolvido em sua prática profissional com o intuito de promover a saúde do idoso com risco de fragilidade.. Recomendam-se novas investigações para o aprimoramento do protocolo e futuras revisões replicando os passos deste estudo. Sugere-se o uso das intervenções listadas em ensaios randomizados controlados com intuito de verificar a eficácia das mesmas. Acredita-se que o protocolo desenvolvido trará implicações positivas para prática clínica de enfermagem gerontológica, uma vez que permite ao enfermeiro atuar utilizando os princípios da Sistematização da assistência de enfermagem com maior autonomia profissional.