Nem sina, nem acaso: a tessitura das migrações entre a Província do Ceará e o Território Amazônico (1847-1877) - Cardoso, Antonio Alexandre Isídio (2011)
As migrações de cearenses para o território amazônico no século XIX são comumente associadas a decisões estatais ou a períodos de estiagem deixando pouco ou nenhum espaço para a discussão do papel dos próprios migrantes nesse processo A presente dissertação busca ir além desse tipo de raciocínio reducionista - que oblitera os migrantes e suas experiências – de modo a entrever outras possibilidades de leitura do fluxo entendendo a tessitura não feita por acaso, e nem condicionada por uma sina situando as ações dos sujeitos em seu bojo Fontes como jornais relatos oficiais, literatura, memórias dentre outras, foram utilizadas objetivando perseguir o rastro dos migrantes, tendo em conta suas intervenções diante das travessias. Desse modo, destacar-se-á neste trabalho o estudo das motivações dos anseios, presentes entre os milhares de homens e mulheres que migraram rumo a região amazônica nos oitocentos.