A efervescência no Polo de Lazer Luiz Gonzaga - Silva, Maria Alves da (2003)
A produção de relatos etnográficos a partir da pesquisa que se realizou no Pólo de Lazer Luiz Gonzaga, só viabilizou-se com a vivência “in locus” por um período de pouco mais de dois anos, compreendidos entre 2001 a 2003. Pontos para a observação, que supriam um olhar atento e minucioso sobre o lugar estavam por todo canto. Território urbano, consagrado como uma grande praça, lugar de vivências, conflitos e sobretudo expressão de como a cidade de Fortaleza é “polifônica”, em sua aura e em seu existir. Chegar ao Pólo de Lazer, ver e sentir em suas entranhas, o quanto a cidade possui de invenções, bricolagens e significados, estando tudo isso tatuado no modo como ali acontecem as trocas fecundas, as expressões de sociabilidades e de um profundo processo de aprendizagem que nunca cessa. Uma espécie de êxtase acontece por ocasião do desenvolvimento do calendário das festas que preenchem o ano inteiro. Tendo por consequência dessas práticas, aquilo que rotineiramente está fadado a acontecer e muito mais esperado é o inusitado.