Atividade antifúngica da prometazina sobre espécies do complexo fusarium solani oriundas de infecções oculares - Portela, Fernando Victor Monteiro (2019)
Espécies do gênero Fusarium são os principais agentes fúngicos causadores de infecções oculares. Sua capacidade de formar biofilme em dispositivos de importância médica, especialmente lentes de contato (LC), favorece o surgimento de ceratite, doença tipicamente mediada por biofilmes. Os biofilmes são agregados celulares recobertos por uma matriz polimérica autoproduzida, com estrutura tridimensional, aderidos ou não, a uma superfície. Essa estrutura contribuí para proteção contra fatores externos, escape do sistema imune e falha na terapia anti-microbiana. Diante disso, é necessário o estudo de novos compostos capazes de inibir a formação dos biofilmes. A prometazina (PMZ) é um derivado das fenotiazinas que apresenta atividade inibitória de bombas de efluxo, responsável pela resistência farmacológica, além de possível ação na mitocôndria e membrana celular. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da PMZ nas células planctônicas e nos biofilmes de Espécies do Complexo Fusarium solani (FSSC). O ensaio de sensibilidade planctônico foi realizado pelo método de microdiluição em caldo, com 10 isolados de FSSC obtidos de ceratite, nas concentrações de PMZ variando entre 1 a 512 μg/mL. Os testes em biofilmes foram conduzidos com 6 isolados clínicos, nas concentrações de PMZ variando entre 62,5 a 500 μg/mL e analisados quanto a sua biomassa por cristal violeta, atividade metabólica por XTT e ultraestrutura por microscopia confocal. Para tanto, foi avaliado o efeito da PMZ sobre as etapas de adesão celular, desenvolvimento do biofilme e biofilme maduro de FSSC, bem como sobre a capacidade de restauração do biofilme após exposição prévia à PMZ. Também observamos a interação da PMZ com voriconazol (VRZ) e anfotericina B (AMB), além da inibição do efluxo de rodamina 6G (R6G) por citometria de fluxo. A PMZ foi capaz de inibir o crescimento planctônico em 50, 80 e 100% nas concentrações de 32 a 256 μg/mL, além disso apresentou sinergismo com AMB e VRZ reduzindo suas concentrações em até 99,6% e 93,75%, respectivamente. A adesão celular foi reduzida em até 90% nas concentrações de 250 a 500 μg/mL, ademais após o contato inicial com PMZ, a capacidade de formar biofilme foi prejudicada. A PMZ reduziu em 90% o biofilme maduro de FSSC, com concentrações de 250 e 500 μg/mL. Também foi observado uma maior sensibilidade aos antifúngicos (AMB e VRZ), após exposição prévia a PMZ na concentração de 125 μg/mL. A análise de citometria, evidenciou uma redução na atividade de efluxo de R6G após pré-incubação com PMZ nas concentrações de 4 e 8 μg/mL. O presente estudo evidenciou a eficácia da PMZ contra o crescimento planctônico e biofilmes de FSSC, estruturas refratárias aos antifúngicos. Além disso, comprovou sua capacidade de inibição da atividade de bomba de efluxo, ressaltando a importância no aproveitamento de compostos conhecidos para outras finalidades. O trabalho sugere a existência de bombas de efluxo em FSSC e abre uma perspectiva para esse alvo no controle de infecções por PMZ. Entretanto, novos estudos são necessários para melhor compreender o efeito da PMZ e elucidar os mecanismos envolvidos na sua atividade antifúngica.