Rumo ao sindicato oficial. Natureza de classe e trajetória organizativa do sindicalismo docente no Ceará - Bezerra, Herlon Alves (2019)
El sindicalismo docente practicado en las universidades federales en el Estado do Ceará (CE)/Brasil encontró sus orígenes a partir de la segunda mitad de la década de 1970. Era, entonces, un movimiento asociativo local involucrado en un proyecto nacionalizado de invención del sindicalismo docente en la Educación Superior Pública del país, inexistente hasta entonces. Este fue el contexto en el que se creó, en 1980, la Associação dos Docentes da Universidade Federal do Ceará (Adufc), una de las organizaciones miembro-fundantes de la Associação Nacional dos Docentes do Ensino Superior (Andes), creada en 1981. Cuatro décadas más tarde, durante el período en que se desarrolló esta tesis (2014-2019), encontramos este universo sindical conformado internamente por disputas irreconciliables y competiciones político-ideológicas que toman forma en diversidad organizacional lastreada por una profunda división político-asociativa. Por un lado, el Sindicato dos Docentes das Universidades Federais do Ceará (Adufc-Sindicato), vinculado a la Federação de Sindicatos de Professores e Professoras de Instituições Federais de Ensino Superior e de Ensino Básico Técnico e Tecnológico (Proifes-Federação)/Central Única dos Trabalhadores (CUT). Por otro lado, el Coletivo Graúna y el Sindicato dos Docentes da Universidade Federal da Integração Latinoamericana – Seção Sindical (Sindunilab), vinculados al Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior (Andes-SN)/Central Sindical e Popular - Coordenação Nacional de Lutas (CSP Conlutas). ¿Se entendería suficientemente esta trayectoria organizativa sindical al interpretarla como un fenómeno contingente? En esta tesis se propone que no. El motor y la dirección de tal trayectoria organizacional radica, en primer lugar, en la confluencia de los efectos sea de la ambigüedad ideológica-política típica de la naturaleza de clase (intermedia) de su base social – presionada entre el corporativismo y la lucha coyuntural (SAES, 1984; RIDENTI, 1995) – sea de la acción de la Estructura Sindical de Estado – promotora, a través del sindicato oficial, de la desorganización política de las clases trabajadoras (POULANTZAS, 1977 [1968]; BOITO Jr., 1991). Que las corrientes internas de este sindicalismo hayan tomado direcciones instituyentes que, independientemente de los contenidos discursivos de las acusaciones mutuas, han llevado a su oficialización y fragmentación es una evidencia-síntesis de esta interpretación; evidencia que amplifica su fuerza demostrativa en la expansión que hoy tiene, al menos en la Região Nordeste del país (NE), la forma organizativa “sindicato oficial provincial”. Los primeros tres capítulos de la tesis, de intención demostrativa y naturaleza empírico-descriptiva, ponen el lector delante de hechos y situaciones históricas que le permitan reconocer las formas en que, durante los tres períodos de transición entre sus formas organizacionales (1. De movimiento instituyente a Adufc, 2. De Adufc a Adufc-SS e 3. De Adufc-SS a Adufc-Sindicato/Sindunilab/Coletivo Graúna) este sindicalismo, profundizando su oficialización, se fragmentó y debilitó simultáneamente. El cuarto y último capítulo demuestra cómo la micropolitización de las relaciones entre líderes y organizaciones derivadas de diferentes tradiciones de la izquierda nacional, denegada en “ciencia comprometida”, ha impuesto tal debilidad a pesar de las voluntades políticas históricamente declaradas por sus diferentes líderes y organizaciones.