Representações femininas residuais na lírica de Vinícius de Moraes - Leitão, Mary Nascimento da Silva (2013)
A dissertação intitulada "Representações femininas residuais na lírica de Vinícius de Moraes" foi escrita a partir de uma pesquisa e de uma análise das diversas representações de tipos de mulheres existentes na obra do “poetinha”, ocasião em que foi procedida uma comparação com os paradigmas femininos de outras épocas posteriores à Idade Média. Essas comparações nos permitiram um estudo baseado na Teoria da Residualidade, que investiga aquilo que remanesce de uma cultura anterior noutra que a sequencia. Esta teoria surgiu de pesquisa desenvolvida na própria Universidade Federal do Ceará, mais propriamente no Departamento de Literatura do seu Curso de Letras, e tem como sistematizador o Professor Dr. Roberto Pontes. A residualidade trabalha com os conceitos de resíduo, mentalidade, hibridismo cultural e cristalização. Desse modo, partindo das diversas representações tipológicas femininas encontradas na obra viniciana, observamos os traços de mentalidade presentes nos poemas que retomam outros tempos, ou seja, identificamos os resíduos e discutimos a essência do pensamento de uma época tantas vezes eternizada em obras literárias marcantes. Muito se tem dito a respeito da poesia de Vinícius de Moraes, mas, a nosso ver, faltava um trabalho de caráter mais extenso a dar conta das sugestões apresentadas em estudo realizado por Elizabeth Dias Martins, que leva por título "Vinícius, uma poética residual" (MARTINS, 2002). Em suas páginas, a autora trata da mentalidade presente na obra de autores de diferentes escolas literárias, anteriores ou contemporâneas de Vinícius, enfatizando o que há de residual nos textos do poeta carioca.