Manhas e artimanhas da ficção em Juarez Barroso - Landim, Amélia Soares de Almeida (2000)
Esta dissertação estuda a ficção de Juarez Barroso (1934-1976), escritor cearense que se destacou no cenário literário brasileiro, com seus livros de contos, Mundinha Panchico e o resto do pessoal (1969) e Joaquinho Gato (1976), e o romance Doutora Isa (1978). Inicialmente, detectamos sua posição no panorama literário cearense e nacional, buscando as razões pelas quais sua obra ficou tanto tempo à margem, após sua morte, sem reedições e sem estudos critico-analíticos de maior importância. Em seguida, analisamos o seu processo criativo. Vimos que o real é a matéria-prima de sua literatura e que, com artificios peculiares, manhas e artimanhas da ficção, ele sabe alterá-Io convenientemente. Há, ainda, o estudo de algumas singularidades de seu processo criativo. Tratamos da cultura popular que envolve oralidade, farmacopéia, costumes, superstições, onomatopéias, repetições, comparações, expressões regionais e aspectos fonéticos utilizados. Sistematizamos os critérios utilizados para a nomeação das personagens e constatamos, através das alusões e outras referências, que a obra em estudo está carregada de outros textos. A pesquisa revelou um escritor comprometido com sua época, com sua cultura, daí serem seus temas, acima de tudo, de conteúdo humano.