Fome, educação e alimentação: proposta educativa na obra de Josué de Castro - Santos, Alice Nayara dos (2012)
A pesquisa tem como objeto de estudo as obras de Josué de Castro acerca de fome e alimentação. O objetivo geral é analisar a obra de Josué de Castro sobre fome e alimentação, enfocando seus aspectos pedagógicos e educacionais. Tem por objetivos específicos: identificar e problematizar aspectos da obra de Josué de Castro, que delineiam uma proposta educativa de enfrentamento da problemática da fome (dimensão socioeconômica e cultural) e caracterizar ideias que denotem uma proposta educativa inscrita à época de Josué de Castro, relacionando-as a temáticas que demarcam, nos cenários internacional e nacional, diálogos e espaços geográficos da fome e da alimentação (dimensão pedagógica e política). Para alcançar este escopo, foi escolhido como procedimento metodológico o emprego da Hermenêutica em Profundidade ancorada nos pressupostos de Thompson (1995), em que divide a análise em três etapas _ social-histórica; formal ou discursiva e interpretação/reinterpretação. Com isso, elegeram-se as obras: Documentos do Nordeste, publicada em 1937, Geografia da fome (1946); O livro negro da fome (1957); e Sete Palmos de Terra e um Caixão (1967); além da coletânea, MELO, M.M; NEVES, T.C. Josué de Castro: série perfis parlamentares. Org- Câmara dos Deputados, Coordenação de Publicações, 2007, para análise. No último documento encontram-se os discursos políticos de Josué de Castro na qualidade de deputado federal. Alguns destes discursos foram escolhidos como fontes para a pesquisa e esboçados no texto no quinto capítulo. A dissertação é composta por seis capítulos. No segundo está esboçado o estado da arte sobre as obras e as ideias de Josué de Castro, tratadas sob diferentes enfoques e pesquisadores, que configuram no o referencial teórico de análise explicativo das discussões sobre Josué de Castro destacadas na dissertação. No terceiro segmento destacam-se as citações e as reflexões da obra Geografia da Fome importante livro brasileiro sobre a fome e alimentação. Nesse módulo esboça-se o pensamento do autor, com destaque para indícios de uma proposta educativa que se configure como pedra angular de transformações sociais para o enfrentamento do drama da fome. Com o mesmo objetivo, no quarto capítulo analisam-se as obras: Documentário do Nordeste, de 1959, O livro negro da fome, de 1957 e Sete Palmos de Terra e um caixão, de 1967. No quinto capítulo, trata-se dos discursos políticos do autor como deputado federal ou proferidos ao assumir alguma cátedra de ensino na qualidade de presidente da FAO. Destacamos, nesta secção, trechos que aludem a discussões educacionais. Com este estudo, conclui-se que os indícios encontrados na obra do autor apontam uma proposta educativa aliada aos interesses da coletividade inter-relacionados com a temática fome e alimentação. Para Josué de Castro, a educação é o caminho para a emancipação dos povos famintos e subdesenvolvidos.