A música no currículo da Escola Trajano de Medeiros, Sobral - Ceará - Lima, Francisco Régis de Brito (2023)
Este trabalho tem como intuito identificar e analisar a inserção da Música no currículo da Escola de Ensino Fundamental (EEF) Trajano de Medeiros, na cidade de Sobral-Ceará. Ele visou proporcionar reflexões e apontar caminhos para a inserção e implementação da educação musical no currículo da EEF Trajano de Medeiros. A problemática desta pesquisa tem como ponto partida a seguinte questão: Como ocorre a inserção da Música no currículo na Escola Municipal Trajano de Medeiros na cidade de Sobral-Ceará? Portanto, o objetivo principal é identificar e analisar a inserção da Música no currículo da Escola. Como objetivos específicos, foram elencadas as seguintes categorias: a) caracterizar os equipamentos, espaços e instituições que fortalecem e legitimam a Música na cidade de Sobral; b) caracterizar os aspectos de infraestrutura disponíveis na escola para elaboração das atividades de educação musical; c) avaliar a influência dos documentos oficiais no currículo da escola Trajano de Medeiros no quesito Música; e d) identificar as experiências e expectativas dos estudantes dessa instituição quanto às aulas de Música no currículo escolar. O referencial teórico da pesquisa articula as leituras relacionadas com a inserção da Música no currículo escolar, fundamentadas a partir das noções de habitus e campo de Pierre Bourdieu. A metodologia classifica-se como qualitativa, tendo como estratégia o método de grupo focal. O instrumental de coleta - a entrevista semiestruturada - possibilitou a reunião de falas e depoimentos do público de estudantes da unidade de ensino com vista ao subsídio de material para a discussão e análise dos dados. Os resultados apontam que, nas diferentes categorias (família; igreja, projetos sociais; cultura popular; escola; equipamentos culturais; preferências e expectativas), a música está presente em quase todas. Porém, observa-se que a música ainda ocorre de forma incipiente no currículo escolar. Ressalta-se que a educação musical é levantada como anseio e expectativa pelos estudantes enquanto conteúdo nas aulas de Artes. As conclusões evidenciam que a realidade da escola apresenta dificuldades e limitações no que se refere à carência de recursos didáticos e melhorias no currículo relacionados à educação musical. Ao mesmo tempo, compreende-se que a situação atual da Educação de Sobral oferece grande potencial para uma possível inserção da Música no currículo.