Autoformação e consciência de classe no Sindicato dos Trabalhadores Gráficos no Estado do Ceará - Bezerra, Tânia Serra Azul Machado (2007)
O presente estudo analisa o contexto contemporâneo de precária proteção social e de constante transferência de responsabilidade para o trabalhador, em meio às metamorfoses por que passou o capitalismo, nas últimas décadas do século XX, uma vez que o processo produtivo reestrutura-se para atender a uma intensificação da exploração do trabalho, baseada nas leis de mercado, efetivando as necessidades fundamentais da manutenção do lucro na produção. Diante de tal cenário elegemos, então, como foco central de nossa pesquisa um grupo de estudos composto por trabalhadores que se reúnem no Sindicato dos Trabalhadores Gráficos no Estado do Ceará, o intuito, portanto, é observar esse movimento de reorganização produtiva, a fim de perceber seus impactos sobre a classe trabalhadora. Os sujeitos de nossa investigação passam por uma autoformação, para estudar assuntos diversos: Economia Política, Filosofia e Neoliberalismo, como também outros temas da atualidade que envolvem a conjuntura política atual, na provável tentativa de encontrar saídas contra a atual empreitada capitalista. É útil destacar que o grupo de trabalhadores em processo de formação tem utilizado um referencial teórico marxista, fato que nos instiga significativamente às intenções investigativas. Isso porque, não nos parece comum, em meio a um cenário de fragmentação da classe trabalhadora e de destituição da luta sindical, encontrarmos indivíduos com baixo índice de escolaridade, interessados em estudar Marx. Cumpre, portanto, indagar: que condições objetivas conduziram à formação de tal grupo? Nosso objeto de pesquisa se propõe, por fim, a apreender o educativo no tecido das relações sociais, mais especificamente no seio da classe trabalhadora, no intuito de refletir sobre sua função contraditória, necessária no estabelecimento da consciência de classe dos trabalhadores. Já é, de longe, discutido em nosso meio o caráter situado da educação, isto é, como esta opera no âmbito das relações sociais e as suas funções na dinâmica da reprodução social.