Feira de São Bento em Cascavel-CE (festa a céu aberto) - Silva, Maria das Graças da (2008)
O presente trabalho versa sobre a Feira de São Bento na Cidade de Cascavel, a 60 Km de Fortaleza-Ce, por tratar-se de um mercado a céu aberto que atravessa os tempos com ares festivos durante as manhãs de sábado. O objetivo deste é conhecer as dinâmicas dessa manifestação cultural como parte da memória coletiva, avaliar o seu significado para as populações urbana e rural desse contexto econômico e afetivo, compreendendo relações socioeconômicas no mesmo espaço em que ocorrem os mais diversos tipos de sociabilidades. A proposta se desenvolve com base nos contatos com os agentes sociais, feirantes, comerciantes fixos e móveis, entendendo-se por estes os ambulantes, habitantes do lugar ou não e demais freqüentadores desse ambiente composto de misturas em que tecem uma rede de relações mediante suas particularidades das cartografias físicas e humanas. Entre os moradores desse centro urbano somam-se os habitantes dos distritos da área litorânea e do sertão, inclusive turistas nacionais e internacionais. Em um ambiente de tradição, pode-se dizer que nele são reafirmadas as relações entre campo e cidade em meio às necessidades dos indivíduos pobres, excluídos do mercado de trabalho formal, haja vista a baixa oferta de empregos, ocasionando a busca por meios de sobrevivência, sendo a feira o local de encontro dessas categorias que se “conformam” pelas vias da solidariedade.